Главная»Статьи»Покраска мебели своими руками

Покраска мебели своими руками

Практически в каждом доме можно найти добротный комод, старый дубовый стол или антикварный гарнитур, произведенный в советское или даже досоветское время. Часто это довольно ценные и качественные вещи, приобретшие за годы службы слегка потертый вид. К счастью, всегда есть возможность освежить их и обновить приевшийся интерьер, поскольку покраска мебели своими руками – несложное мероприятие, доступное каждому. Потребуются качественные лакокрасочные материалы, минимальный набор инструментов и соблюдение рекомендаций, описанных в данной статье.

Что нужно для покраски

Прежде всего, нужен сам предмет мебели, требующий обновления. Также потребуется определенное чувство вкуса, умение работать с деревом и, конечно же, расходные материалы. Покраска старой мебели своими руками – процесс несложный, но весьма продолжительный и ответственный, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прежде чем приступать.

Помимо самого изделия, нуждающегося в покраске, вам потребуются:

  • материалы для шпаклевки и грунтовки;
  • краска для мебели;
  • клейкая малярная лента;
  • кисть и губка;
  • емкость для краски;
  • защита для глаз и органов дыхания (маска, очки);
  • наждачная бумага.

Не забывайте, что тщательная подготовка поверхности перед покраской – крайне важный этап, от которого зависит, как долго прослужит новое покрытие. Дерево нужно очистить от старой краски, заделать проблемные места шпаклевкой и покрыть грунтовкой. Именно поэтому список необходимых материалов получился таким длинным. Перед нанесением каждого последующего слоя ЛКМ поверхность необходимо тщательно очищать от пыли, особенно если проводилась шлифовка.

Выбираем материалы

Мы рекомендуем вам выбирать итальянские лакокрасочные материалы Renner, сочетающие в себе высокий уровень качества и доступную цену. Краска для мебели данной марки используется ведущими производителями мебели в России, среди которых «Кухни Мария», «Мебель Черноземья», «Стильные Кухни» и другие популярные бренды. Мы являемся официальным эксклюзивным дилером компании Renner, поэтому можем гарантировать вам оригинальное качество продукции, лучшие условия поставок и оптимальные цены.

Поскольку мебель постоянно находится в доме, следует выбирать максимально экологичную и безопасную краску. В этом плане идеальными являются материалы на водной основе (без органических растворителей). Они просты в использовании, благодаря чему покраска мебели из дерева своими руками превращается в увлекательный процесс. Можно купить краску в банках или в баллончиках (второй вариант дороже, но позволяет выполнить все работы значительно быстрее).

Пошаговая инструкция

Помните, что красить мебель следует на улице в теплый, но не жаркий день. Погода должна быть сухой и безветренной, чтобы в воздухе не было пыли, которая может испортить вид выкрашенной поверхности. Процесс покраски начинается с подготовки и включает в себя следующие шаги:

  1. Визуальный осмотр. Любое дело нужно начинать с оценки сложности и планирования, и покраска мебели своими руками не исключение. Необходимо внимательно осмотреть изделие, найти все сколы, глубокие царапины и прочие дефекты.
  2. Очистка от старой краски. Любые лакокрасочные материалы нуждаются в тщательной очистке поверхности, в противном случае они вскоре начнут отслаиваться. Для быстрой очистки подойдет шлифовальная машина, но за неимением таковой сгодится и обычная наждачная бумага. Движения следует совершать вдоль древесных волокон – так поверхность получится ровной и гладкой. Первичную обработку проводят зерном P80-P100, а последующую шлифовку рекомендуем проводить зерном – P120-P150.
  3. Шпаклевка. После шлифовки поверхность тщательно протирают (желательно также продуть сжатым воздухом) и обезжиривают. Все оставшиеся дефекты заделывают шпаклевкой.
  4. Шлифовка. Когда поверхность очищена и выровнена, участки где наносилась шпаклёвка необходимо выровнять с помощью шлифовальной губки (подойдет наждачная бумага с зерном P150-P200).
  5. Грунтовка. Прежде чем приступать к покраске, необходимо пропитать древесину антисептиком и покрыть грунтовкой. Мы рекомендуем вам выбирать комплексные грунтовочные составы Renner с антисептической защитой.
  6. Покраска. Когда поверхность очищена, выровнена, покрыта грунтовкой с антисептиком и хорошо просушена, можно переходить к покраске. Краску можно наносить кистью или валиком, совершая движения вдоль волокон. Рекомендуется наносить 2-3 слоя материала, давая каждому несколько часов на высыхание.

Важные рекомендации

Покраска мебели лаком, маслом и другими лакокрасочными материалами имеет множество нюансов, зная которые, можно выполнить работу гораздо быстрее и качественнее. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые обязательно стоит взять на вооружение, прежде чем приступать к покраске:

  1. Подберите гармоничную палитру. Правильное сочетание цветов имеет решающее значение, поэтому палитру следует продумать заранее. Сопоставьте желаемые цвета с другими элементами интерьера, чтобы убедиться, что совместно они будут хорошо смотреться.
  2. Купите несколько кистей разных размеров. В процессе работы вполне может оказаться, что для труднодоступных мест может потребоваться кисть меньшего размера. Наличие нескольких кистей сделает работу более приятной и комфортной.
  3. Не забывайте о малярной ленте. На то, чтобы защитить поверхности от случайного попадания лакокрасочных материалов с помощью обычной пленки и малярной ленты, уйдет всего несколько минут. В противном же случае можно потратить довольно много времени на вытирание следов краски или переделывание части работы.
  4. Краски на водной основе не требуют работы в респираторе. Не все знают, что с красками Renner на водной основе можно работать без защитных масок. Поскольку в них не содержится органических растворителей, они совершенно безопасны даже в процессе покраски.

Красим мебель под старину

Одним из наиболее популярных вариантов стилистического оформления деревянной мебели сегодня является эффект старины, добиться которого можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специализированных организаций. Для получения данного эффекта применяются методики искусственного состаривания, подчеркивающие фактуру дерева, делающие поверхность более выразительной и изысканной.

Полезные советы при покраске под старину:

  1. Обходитесь меньшим количеством слоев краски. Благодаря этому текстура древесины будет проступать более отчетливо.
  2. Используйте пастельные тона. В таком случае эффект старины получается более натуральным и привлекательным.
  3. Не забывайте о шлифовке. После полного высыхания краски можно пройтись наждачкой по углам и другим местам, которые затираются в процессе эксплуатации (возле ручек и замков). При грамотной шлифовке мебель будет выглядеть как натуральный антиквариат, и никто не догадается, что она состарена искусственно.

Покраска мебели из ДСП своими руками с эффектом старины также возможна. Для этого подходит окрашивание двумя слоями краски разных цветов с последующей полировкой. Такая обработка приводит к неравномерному просвечиванию нижнего слоя, который позволяет создать натуралистичный эффект старого дерева даже без наличия просвечивающейся текстуры. Учитывайте, что для верхнего слоя обязательно нужно использовать новую кисть, иначе результат получится не таким естественным.

Очень интересным и приятным является стиль шебби-шик. Это название переводится буквально как «потертый шик» и подразумевает, что мебель выглядит слегка небрежно, но эффектно и роскошно. Предлагаем вашему вниманию небольшое видео, демонстрирующее, как покрасить мебель в стиле шебби-шик своими руками.

Отделка в стиле шебби шик





К списку статей
Наши
Клиенты
Стильные кухни
Кухни мария
Дятьково
House color
GLOSS
Детям от Детей
IKEA
Porta Prima
Древдекор
Лесторг
Тёплый сруб
Юлис
АДМ
ЕМФА
Калинка
САМСОН
Самарская усадьба
МобилЗейт
Dana
EVANTY
METARPRO
Невский Ламинат
Опадирис
Шатура
Красим дома
Кухонный двор
Novara
Европласт
Фокин
MarioRioli
Юнион-двери
sv-okna
Мебель черноземья
Арболед
Зодчий
Холдер
Богачо
MiasMebel
Мебель Москва
Биомебель
Virs-kitchens
Ладос Мебель
Красная звезда Можга
Profil_doors
Ивкория
Vazhnoff
Ромина
Кондор-М
Кавелио
Aquawood
Первая фабрика маникенов
Model-spectr
Vitaly
Стол мастер
каминов №1 фабрика
Браво Мебель
Dia verdi
Эстет
FD
FreeStyle
карельские мастера
Кондор
Lace Wood
Софья Декор
Lime студия мебели
ARTWINN
Русская промышленная группа
Меридиан
Содаст Мебель
Твой дом
ВК
New Line
АСТБОР
Покрасить дом.рф
Покраска МСК
Бордом
Lifecolourcom
LogPaint
ВЕРГИЗ
WOOD KING
Билайн
Летуаль