Профессиональные лакокрасочные и реставрационные материалы
+7 (495)
647-79-59

Закажите обратный звонок
Главная»Статьи»Ремонт лакокрасочного покрытия деревянного дома

Ремонт лакокрасочного покрытия деревянного дома

Осмотр дома на повреждения лакокрасочного покрытия

Деревянный дом нужно регулярно обслуживать: осматривать, хотя бы раз в год очищать фасад от загрязнений и пыли с применением мойки высокого давления. Необходимость в перекраске возникает не всегда и зависит от состояния покрытия деревянного дома.

Если первая система отделки была правильно подобрана, дом может простоять 8 - 10 лет и не иметь никаких видимых повреждений, отшелушиваний и отслоений лакокрасочной пленки. В этом случае можно просто помыть дом водой, немного пройти шлифовальной губкой, чтобы очистить древесину от грязи и нанести еще один слой материала для того, чтобы освежить поверхность.

Шлифовка старой краски

Shlifovka_staroi_kraski.jpgКогда система отделки дома подобрана неправильно, буквально через год-два начинается отшелушивание краски, выцветание и т.д. В этом случае рекомендуется проводить полный цикл работ по ремонтной окраске дома. Самый трудоемкий и затратный этап – это сошлифовка всей системы отделки до чистой древесины. Намного быстрее просто покрасить дом, чем заново отшлифовать его, на это уходит огромное количество времени и шлифовальных материалов. При этом часто используются углошлифовальные машинки со специальными круглыми насадками, но они могут оставлять следы, поэтому после них поверхность доводят квадратными эксцентриковыми шлифовальными машинками, либо используют танки – маленькие бесконечные шлифмашинки и потом все равно выводят поверхность под покраску эксцентриковыми шлифовальными машинками. Зерно для снятия поврежденного покрытия - 36-60 единиц, подготовка под покраску 100-120 единиц.

Если по древесине пошла синева, значит, при обработке дома были совершены очень серьезные ошибки. Скорее всего не был использован антисептик и из-за этого на древесине начала расти плесень. Бывает, что даже применение антисептика не защищает древесину. Такое может случиться если на мокрой древесине, влажность которой превышает 26%, будет накапливаться грязь, пыль, которые задерживают влагу, тем самым создавая питательную среду для паразитов. Также многие забывают, что антисептики для обработки фасадов деревянных домов не подходят для изделий, которые соприкасаются с землей. В этом случае нужно использовать другой класс материалов. В линейке Renner есть различные антисептики, защищающие как фасады, так и древесину, находящуюся в земле.

В зависимости от того, какую систему отделки выбрал клиент – прозрачную или укрывную, пораженную грибком древесину нужно шлифовать либо отбеливать и обрабатывать антисептиком. Технология процесса достаточно проста: обычно наносят один-два слоя отбеливателя и оценивают результат через сутки. Нужно учитывать, что отбеливание может вызвать высолы, т.к. отбеливание – это окисление грибков, поэтому после обработки нужно обязательно хорошо промыть отбеленный участок поверхности водой и еще немного подшлифовать.

Появление трещин на бревне, брусе

treshciny_v_bruse.jpgЧасто владельцы деревянных домов беспокоятся из-за возникновения трещин на торцах и на пласти. Но с этим явлением практически ничего нельзя сделать. Оцилиндрованное бревно трескается в любом случае, степень растрескивания зависит в основном от региона произрастания, от плотности древесины. Самым качественным считается плотный лес зимнего спила из северных регионов России. Считается, что клееный брус не трескается, так как его влажность 10-12%, но очень часто на лицевую часть используют ламели из сердцевины и тангенса, поэтому при возникновении определенных условий на клееном брусе также возникают трещины. В целом трескаться может любая древесина, в этом и состоит ее прелесть как живого материала.

По ГОСТу на оцилиндрованное бревно, на клееный брус допускаются трещины как в процессе монтажа, так и эксплуатации, эти трещины должны быть определенного соотношения к толщине бревна - не более 1/3. Если владелец хочет эти трещины обработать, можно использовать герметик Renner AY M599, но, если это оцилиндрованное бревно, есть смысл обрабатывать только через два-три года, потому что в процессе эксплуатации древесина будет стабилизироваться, возможно как расширение, так и сужение. Если загерметизировать трещины в первый же год после постройки, очень велика вероятность того, что трещины расползутся либо герметик выдавит. Из практики можно сказать, что в России герметик для заделки трещин используют достаточно редко, в основном его применяют как тёплый шов.

Если дом уже покрашен, а владелец хочет изменить его цвет или использовать другую систему отделки, нужно обязательно знать, чем покрашен дом. В этом случае лучше обратиться к производителю ЛКМ, а также попросить его дать рекомендации по перекраске дома. Эта информация поможет выбрать самый оптимальный вариант. Но стоит отметить, что если новое покрытие будет наноситься без прошлифовки до древесины, производитель ЛКМ, как и бригада по покраске, не будут нести ответственности за устойчивость покрытия, т.к. если предыдущий слой будет отшелушиваться, то вместе с ним слезет и последующий слой краски, какой бы качественной она не была.

001.jpg 007.jpg 013.jpg
Посмотреть доступные цвета покраски дома
К списку статей
Наши
Клиенты
Стильные кухни
Кухни мария
Дятьково
IKEA
Porta Prima
Юлис
АДМ
ЕМФА
Калинка
Самарская усадьба
МобилЗейт
Dana
EVANTY
METARPRO
Невский Ламинат
Опадирис
Шатура
Красим дома
Кухонный двор
Novara
Европласт
Фокин
MarioRioli
Юнион-двери
sv-okna
Мебель черноземья
Арболед
Зодчий
Холдер
Богачо
MiasMebel
Мебель Москва
Биомебель
Virs-kitchens
Ладос Мебель
Красная звезда Можга
Profil_doors
Ивкория
Vazhnoff
Ромина
Кондор-М
Кавелио
Aquawood
Первая фабрика маникенов
Model-spectr
Vitaly
Стол мастер
каминов №1 фабрика
Браво Мебель
Dia verdi
Эстет
FD
FreeStyle
карельские мастера
Кондор
Lace Wood
Софья Декор
Lime студия мебели
Русская промышленная группа
Меридиан
Содаст Мебель
Твой дом
ВК
New Line
Билайн
Летуаль