Главная»Статьи»Как выбрать краскопульт

Как выбрать краскопульт

Пневматический краскопульт (гравитационный) – эффективный и универсальный инструмент, позволяющий быстро наносить лакокрасочные материалы на любые поверхности. Такие устройства применяются в промышленности и быту, позволяя быстро и качественно окрашивать большие поверхности сложной формы. Даже в домашних условиях (на стадии строительства) краскопульт для мебели предпочтительнее, чем обычная кисть или валик, поскольку обеспечивает максимально полную окраску в труднодоступных местах.

Немного истории

Применяемый в современных краскопультах способ распыления был придуман ещё в конце XIX века, но тогда он применялся в медицинских распылителях для ингаляций и обработки ран. Ален ДеВилбисс, создатель этого изобретения, быстро придумал способ коммерческого использования новой технологии. Совместно с сыном он основал предприятие, производящее пульверизаторы, которые уже тогда приобрели форму окрасочных пистолетов.

Портрет Девилбиса.png

Очень скоро пневматический краскопульт стал незаменимым инструментом для мебельщиков, автомобильных слесарей, промышленных маляров, строителей и всех, чья деятельность так или иначе связана с отделочными работами. Постепенно технология совершенствовалась, внедрялись новые изобретения, и оборудование для покраски становилось всё более функциональным и эффективным. Современный краскопульт позволяет повысить скорость работы в несколько раз по сравнению с обычной кистью, а качество покрытия при этом значительно возрастает.

Современные краскопульты

Даже самый лучший валик или высококачественная кисть не смогут обеспечить такого качественного и равномерного нанесения краски на поверхность, как профессиональный краскопульт. При этом он обеспечивает очень высокую скорость работы и может использоваться для поверхностей любой формы, прекрасно прокрашивая труднодоступные места.

Краскопульты, представленные сегодня на рынке, можно условно разделить по принципу действия на две категории:

  1. Пневматические (гравитационные). Принцип действия данных распылителей основан на том, что струя воздуха, подаваемого под большим давлением, увлекает жидкость и разбивает её на миллионы микроскопических капелек. Это обеспечивает максимально равномерное нанесение лакокрасочных материалов на поверхность.
  2. Электрические. В этих устройствах краска распыляется при помощи встроенного насоса. Цена краскопультов, использующих данную технологию, в несколько раз ниже, но и качество покрытия тоже значительно хуже.

Несмотря на сходную функциональность, это совершенно разные устройства. Окрасочный факел (распыленный поток краски) пневматического пульверизатора представляет собой тончайшую дисперсию, состоящую из микроскопических частичек краски, равномерно перемешанных с воздухом. Если вы не знаете, какой краскопульт выбрать для покраски, мы рекомендуем вам выбирать именно среди пневматических моделей.

Обратите внимание, что в большинстве современных устройств компрессор оснащен электродвигателем, однако это не делает пневматический пульверизатор электрическим. У электрических моделей совершенно другой принцип действия – там электродвигатель прокачивает непосредственно краску, не смешивая её с воздухом. Такие пульверизаторы гораздо проще в реализации, поэтому дешевле, однако и качество покрытия получается существенно ниже. Даже самые низкоуровневые пневмопульверизаторы обеспечивают более тонкий и равномерный слой краски, поэтому выбирать нужно именно из этих моделей.

По силе воздушного потока и выходному давлению краскопульты разделяют на три основных типа:

  • HP – высокое давление;
  • HVLP – большой поток воздуха при низком давлении;
  • LVLP – слабый поток воздуха при низком давлении.

Компрессор приобретается отдельно, но при его выборе необходимо следить, чтобы он был совместим с выбранной моделью пульверизатора. При этом к нему предъявляются менее жесткие требования. Достаточно, чтобы компрессор был достаточно надежным, обеспечивал необходимое давление и поток воздуха. Главным же элементом системы, от которого зависит качество покраски, является распылитель. Давайте разберемся, какими бывают пневматические краскопульты, как выбрать наиболее подходящую модель и какие факторы учесть в первую очередь.

Краскопульты с технологией HP

краскопульт HP.jpg

Пневматические краскопульты высокого давления относятся к низшей ценовой категории. Давление на выходе может достигать 4-5 бар, что позволяет значительно упростить конструкцию, к тому же обеспечивает высокую скорость покраски. При этом значительно возрастает перерасход краски (потери материала могут достигать 50-55%), а неравномерность окрасочного факела сильно влияет на качество готового покрытия.

В промышленных установках технология HP (High Pressure) сегодня практически не используется, хотя всё ещё встречается в бюджетных устройствах для домашнего пользования. Если вы, выбирая недорогой краскопульт для покраски мебели, решили приобрести модель класса HP, учитывайте, что при работе необходимо использовать защитные приспособления (очки, респиратор).

Краскопульты HVLP

Краскопульты HVLP.jpg

Технология HVLP (High Volume – Low Pressure) подразумевает использование большого потока воздуха под низким давлением (порядка 0,7 бар). Коэффициент переноса краски для оборудования данного класса составляет порядка 65%. Пистолеты HVLP значительно дороже, поскольку технология их производства довольно сложна. Они оснащаются особыми воздушными каналами и высокотехнологичным соплом, позволяющим сделать окрасочный факел гораздо более равномерным и стабильным.

Краскопульты с технологией LVLP

Кракопульт LVLP.jpg

Пневматический краскопульт LVLP (Low Volume – Low Pressure) обеспечивает наивысший коэффициент переноса. Порядка 60% краски попадает на окрашиваемую поверхность (оставшиеся 20-25% остаются в воздухе в виде тумана и со временем оседают на других поверхностях). Характерная особенность краскопультов LVLP – низкие требования к производительности и стабильности работы компрессора.

Давление на входе может варьироваться в широких пределах (начиная от 1,6 бар), при этом допускается его изменение прямо во время работы (на качестве и стабильности факела это практически не сказывается). Расход воздуха при этом относительно небольшой, поэтому достаточно компрессора, обеспечивающего производительность порядка 180 л/мин.

Коэффициент переноса

Коэффициент переноса один из важнейших параметров, это отношение массы сухого остатка ЛКМ, перенесённого на изделие, к массе сухого остатка затраченного количества ЛКМ. Для всех краскопультов он рассчитывается в идеальных условиях, невыполнимых при покраски мебели. Реальная эффективность применения оборудования зависит от условий конкретного производства. По нашим данным максимально достижимые при окраске мебельных фасадов величины коэффициента переноса примерно равны 45% для пневматических пистолетов и 65% - для эйрмикс.

Так же величина коэффициента зависит:

  • формы изделия
  • настроек оборудования
  • расстояние между соплом и окрашиваемой поверхностью
  • от вязкости лакокрасочных материалов

Очевидно, что при окрашивании деталей небольшого размера коэффициент переноса ЛКМ будет ниже, чем при отделке больших поверхностей. Так же потери лакокрасочных материалов значительно увеличатся, если держать пистолет слишком далеко от поверхности или, если давление слишком велико. При увеличении давления воздуха растут потери на туманообразование.

Другие характеристики краскопультов

Чтобы понять, как выбрать краскопульт, который будет идеально решать поставленные задачи, необходимо разобраться во всех характеристиках, влияющих на функциональность устройства. Так на удобстве и скорости работы сильно сказывается расположение и емкость контейнера для краски. Сверху обычно устанавливаются небольшие нейлоновые или пластиковые прозрачные бачки, емкость которых не превышает 1 литра. Снизу устанавливаются более объемные контейнеры, чаще всего металлические.

Краскопульт с нижним бачком Краскопульт с верхним бачком

Ещё один важный параметр – диаметр сопла краскопульта. Обычно он варьируется от 0,5 до 3 мм (желательно выбирать модели с набором сменных сопел разных диаметров). Выбирать наиболее подходящее сопло следует, исходя из зернистости и вязкости используемых лакокрасочных материалов:

  • Универсальным диаметром сопла считается 1,4 - 1,8 мм
  • Для нанесения морилок и патин рекомендуем использовать сопло 0,5 - 1,4 мм
  • Для нанесения лаков и грунтов с вязкостью до 30 сек., рекомендуем использовать 1,4 - 2,0 мм
  • Для высоковязких водоразбавимых ЛКМ, рекомендуем 2,2 - 2,5 мм
Разобранный краскопульт.jpg

Также необходимо внимательно изучить, какие регулировки (и в каких диапазонах) предусмотрены в выбранной модели пульверизатора. Наиболее важные регулировки:

  • диапазон хода иглы, управляющей подачей краски;
  • параметры воздушного потока;
  • форма факела.

ustrojstvo-kraskopulta.jpg

Модели, оснащенные манометром, обычно существенно дороже, однако наличие датчика давления позволяет гораздо лучше контролировать процесс покраски. Многое зависит и от качества материалов. Желательно, чтобы все ключевые элементы были механическими, а корпус был изготовлен из качественного пластика.

Все швы и стыки должны быть максимально плотными, устройство не должно хрустеть и деформироваться, если приложить к корпусу небольшое усилие. Лучше сразу выбирать краскопульт хорошего производителя, заботящегося о своей репутации. Мы в своей работе используем краскопульты известных брендов Kremlin и DeVilbiss, которые можем порекомендовать как функциональные, надежные и долговечные устройства. Приобрести краскопульт можно в ближайшем к Вам офисе.

Рассмотрим несколько профессиональных краскопультов

Краскопульт GUN-M22G-HTI.jpeg
Kraskopult-devilbiss-gti-pro-lite.jpg

Kremlin M22 G HTI

Краскопульт рекомендован для работы с материалами имеющими высокий сухой остаток, так же подходит для работы с водоразбавимыми материалами.

Возможные дюзы: 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.8, 2.2

Коэффициент переноса: 74%

Потребление воздуха: 340 л/мин

Вес: 680 грамм

DeVilbiss GTi PRO Lite

Краскопульт рекомендован для работы с материалами имеющими высокий сухой остаток, так же подходит для работы с водоразбавимыми материалами.

Возможные дюзы: 1.2, 1.3, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0

Коэффициент переноса: 65%

Потребление воздуха: с головкой HV-30, 460 л/мин

Вес: 620 грамм

Более подробно можно проконсультироваться у специалистов компании, они помогут с подбором оборудования и ответят на интересующие вопросы!


К списку статей
Наши
Клиенты
Стильные кухни
Кухни мария
Дятьково
House color
GLOSS
Детям от Детей
IKEA
Porta Prima
Тёплый сруб
Юлис
АДМ
ЕМФА
Калинка
САМСОН
Самарская усадьба
МобилЗейт
Dana
EVANTY
METARPRO
Невский Ламинат
Опадирис
Шатура
Красим дома
Кухонный двор
Novara
Европласт
Фокин
MarioRioli
Юнион-двери
sv-okna
Мебель черноземья
Арболед
Зодчий
Холдер
Богачо
MiasMebel
Мебель Москва
Биомебель
Virs-kitchens
Ладос Мебель
Красная звезда Можга
Profil_doors
Ивкория
Vazhnoff
Ромина
Кондор-М
Кавелио
Aquawood
Первая фабрика маникенов
Model-spectr
Vitaly
Стол мастер
каминов №1 фабрика
Браво Мебель
Dia verdi
Эстет
FD
FreeStyle
карельские мастера
Кондор
Lace Wood
Софья Декор
Lime студия мебели
ARTWINN
Русская промышленная группа
Меридиан
Содаст Мебель
Твой дом
ВК
New Line
АСТБОР
Покрасить дом.рф
Покраска МСК
Бордом
Lifecolourcom
LogPaint
ВЕРГИЗ
WOOD KING
Билайн
Летуаль