Профессиональные лакокрасочные и реставрационные материалы
+7 (495)
647-79-59

Закажите обратный звонок
Главная»Статьи»Мебельное обозрение, май 2011, стр. 28–30: Как получить высокоглянцевую отделку МДФ зеркального качества

Мебельное обозрение, май 2011, стр. 28–30: Как получить высокоглянцевую отделку МДФ зеркального качества

В последнее время высокоглянцевая укрывистая отделка мебели для кухонь и ванных комнат получила большое распространение. её нано сят на МДФ.

Высокоглянцевые укрывистые отделки могут различаться достаточно сильно: от простой (без претензий на зеркальное качество) для фрезерованных панелей мебели ванных комнат – и дозеркально полированной, с иридесцентными спецэффектами для плоских панелей современных кухонь в стиле хай-тек. В соответствии с этим сложность и длительность циклов отделок могут различаться многократно.

Панели с иридесцентными спецэффектами

Напомним, что идеальная зеркальная плоскость не должна иметь шероховатостей более 0.2 микрон. При высоких требованиях к качеству мелкие впадинки глубиной около 1 мкм на зеркальной поверхности считаются дефектами. Так как отделка применяется на достаточно рыхлой поверхности МДФ, которая как и любое древесное основание подвержено усадке, требуется выполнение ряда специфических условий. Они необходимы для того, чтобы нанесённое зеркальное покрытие не деформировалось усадками как самого лакокрасочного по крытия, так и МДФ.

Рассмотрим эти условия

1. МДФ

Прежде всего, тыльная поверхность МДФ должна быть ламинирована или же отделана минимум 2 полиуретановыми слоями. Иначе в результате разбухания/усадки МДФ могут произойти серьезные отклонения от зеркальности отделанной поверхности. Как известно, в направлении перпендикулярном пласти, МДФ разбухает сильнее массива древесины.

Поверхность МДФ представляет собой достаточно рыхлую структуру из пропитанных смолой волокон, между которыми встречаются пустоты, а также скопления растворимых смол. Перед основным грунтовочным слоем необходимо нанести слой, заполняющий пустоты, препятствующий взаимодействию растворимых смол с основным грунтом. В номенклатуре ЛКМ RENNER для этой цели служит грунт-изолятор FIM199/NTR.

2. Основной грунт

При высокоглянцевой отделке основной грунт выполняет функцию стекла в обычном зеркале. Он должен быть достаточно толстым, для того, чтобы микронные усадки структуры МДФ не проявлялись на его поверхности, а также проепятствовать деформации после сушки и шлифовки.

Оба эти требования могут быть выполнены наиболее технологично и экономично с помощью полиэфирных (ПЭ) грунтов. За один раз может быть нанесён слой ПЭ грунта толщиной 0.2…0.25 мм. Усыхают ПЭ грунты при одной и той же длительности сушки примерно в 7-10 раз меньше, чем полиуретановые (ПУ) грунты, а проседания глянцевых покрытий на ПЭ грунтах гораздо менее заметны, чем на ПУ грунтах. Какой конкретно толщины ПЭ грунт наносить, сколько сушить перед шлифовкой – ответ на эти вопросы зависит от желаемой степени зеркальности. Предприятия, производящие детали с отделкой эталонного качества, наносят ПЭ грунт толщиной 0.7 мм … 1мм (3-4 слоя) и сушат его до шлифовки в течение недели. Само нанесение нескольких слоёв производится быстро – достаточно межслойной сушки в течение 15 минут. Среднему качеству высокоглянцевой отделки на российских предприятиях соответствует толщина грунта 0.4 мм … 0.5 мм (2 слоя) и сушка до шлифовки в течение суток, с учётом того, что после нанесения глянцевого слоя также производится сушка в течение 1-2 дней и полировка с предварительной шлифовкой.

В номенклатуре продуктов RENNER имеется большой выбор ПЭ грунтов. Традиционно качественный результат даёт применение грунта PLM001/ C02, имеющего обычную для полиэфиров жизнеспособность 40 минут. Более длительную жизнеспособность, 2 часа имеет грунт PLM005/C02. ПЭ грунт PLM008/C02 без специфического запаха стирола и значка вредности на этикетке. ПЭ грунт ULM470/С02, отверждаемый УФ излучением, не предполагает длительной сушки, не содержит стирола, не требует этапа облучения УФ лампами типа TL.

3. Декоративный слой

Декоративный слой иногда совмещается с глянцевым слоем – это глянцевая эмаль. При применении спецэффектов, а также, достаточно часто, и эмалевых покрытий функции декоративного и глянцевого слоёв разделяются. В номенклатуре ЛКМ RENNER имеется несколько типов глянцевых эмалей, как с обычной сушкой, которые по свойствам близки к глянцевым лакам, так и с УФ отверждением.

Иридесцентные спецэффекты – металлики, хамелеоны и т. д. бесконечно разнообразны. В номенклатуре ЛКМ RENNER имеется 500 спецэффектов «металлик», а также 10 оттенков спецэффекта «хамелеон», различающихся по цвету, типу блеска, величине чешуек. В 2011 году запускается в производство новая линейка спецэффектов с особенно выразительным металлическим блеском. Все декоративные слои требуют выполнения одного и того же простого правила: нанесения на них финишного лака «мокрый по мокрому», для спецэффектов это означает сушку до нанесения лака от 1 до 3-4 часов.

При эмалевой отделке можно использовать 2 необычные возможности, предоставляемые ЛКМ RENNER: специальную ПУ эмаль под глянцевый лак – так называемый сюрфейсер (surfacer), и акриловую эмаль под лак. Сюрфейсер FOM036/ NTR разработан для повышения технико-экономической эффективности распространённого технологического приёма «матовая эмаль под глянцевый лак», после его нанесения можно наносить финишный лак «мокрый по мокрому» в течение 16 часов. Акриловая эмаль JOM800 совместно с наносимым поверх неё акриловым глянцевым лаком позволяет получать абсолютно стойкие к свету, не желтеющие отделки.

4. Финишный глянцевый лак

В номенклатуре современных ЛКМ имеется выделенный класс материалов – глянцевые лаки и эмали. Глянцевыми они называются не только из-за высокого блеска (более 95 глосс у RENNER), но и из-за идеального розлива, не подверженности усадочным деформациям при сушке. Для того, чтобы глянцевый слой выглядел как настоящее зеркало, требуется тщательное соблюдение необходимых условий. Временной период между шлифовкой основания и нанесением глянцевого лака должен быть минимальным (адгезивность свежешлифованной поверхности быстро снижается), лучше же всего наносить глянцевый лак «мокрый по мокрому» на декоративный слой. Вязкость рабочей смеси должна быть низкой, чтобы после бурного испарения летучих фракций разбавителя поверхность лака имела возможность разгладиться. Сушку в большинстве случаев нельзя форсировать.

Широкое распространение имеют ПУ глянцевые лаки (в номенклатуре ЛКМ RENNER это FBM635), их отличает максимальная стойкость к царапанию, достаточно быстрая сушка. Но в последнее время всё больше используются акриловые глянцевые лаки, дающие наилучший декоративный эффект (кристальная прозрачность, абсолютная светостойкость) и обладающие некоторыми технологическими преимуществами. В связи с этим в номенклатуре ЛКМ RENNER появились акриловые лаки с необычными возможностями: JBM671 – глянцевый лак, допускающий ускоренную сушку при повышенной температуре и JBC671 – быстросохнущий глянцевый лак (около 1 суток до полировки при комнатной температуре).

Серийное производство деталей с высокоглянцевой отделкой требует сложной и точной подстройки рабочих смесей под конкретные условия. В номенклатуре ЛКМ RENNER имеется большой выбор различных отвердителей, разбавителей, добавок, позволяющих гибко регулировать составы ЛКМ, используемых на каждом из перечисленных этапов, и получать глянцевую отделку необходимого качества.

Важное для профессионалов

Чем производится реставрация мебели из дерева на производстве? Все о восках и фломастерах.

Камера облучения ксеноновыми лампами Q-Sun 3000




К списку статей
Наши
Клиенты
Стильные кухни
Кухни мария
Дятьково
Детям от Детей
IKEA
Porta Prima
Юлис
АДМ
ЕМФА
Калинка
Самарская усадьба
МобилЗейт
Dana
EVANTY
METARPRO
Невский Ламинат
Опадирис
Шатура
Красим дома
Кухонный двор
Novara
Европласт
Фокин
MarioRioli
Юнион-двери
sv-okna
Мебель черноземья
Арболед
Зодчий
Холдер
Богачо
MiasMebel
Мебель Москва
Биомебель
Virs-kitchens
Ладос Мебель
Красная звезда Можга
Profil_doors
Ивкория
Vazhnoff
Ромина
Кондор-М
Кавелио
Aquawood
Первая фабрика маникенов
Model-spectr
Vitaly
Стол мастер
каминов №1 фабрика
Браво Мебель
Dia verdi
Эстет
FD
FreeStyle
карельские мастера
Кондор
Lace Wood
Софья Декор
Lime студия мебели
Русская промышленная группа
Меридиан
Содаст Мебель
Твой дом
ВК
New Line
Билайн
Летуаль