Профессиональные лакокрасочные и реставрационные материалы
+7 (495)
647-79-59

Закажите обратный звонок
Главная»Статьи»Finishing with a green touch/Furniture today, May 14, 2007

Finishing with a green touch/Furniture today, May 14, 2007

Экологичная лаковая отделка Jeff Linville

(перевод статьи в одном из центральных журналов мебельной промышленности США, «Мебель сегодня» от 14. мая 2007 г., стр. 29)

«Зелёные» (экологичные) ЛКМ – не новость, УФ отверждаемые и водоразбавимые лаки известны уже десятилетия, но они пока не приобрели большого значения в мебельной промышленности. Ветераны-мебельщики давно высказались на этот счёт: альтернативные материалы просто не работают так, как нужно, американцам нравятся сложные, многослойные отделки, а экологичные альтернативы не имеют должного вида или же необходимой устойчивости покрытия. Однако, времена изменились, больше исследований и разработок стало проводиться в области «зелёных» отделок, мнения специалистов тоже меняются.

Jeff Topping, менеджер по продажам U.S. for Renner Wood Coatings, подразделения Renner Sayerlack, крупнейшего производителя ЛКМ в Южной Америке:

Некоторые зарубежные фабрики не обеспечивают достаточного времени на сушку своей продукции при отделке. Например, НЦ материалам требуется до месяца для полного завершения сушки. Наш офис получает от дилеров много просьб о помощи по исправлению брака отделки. Один из дилеров сообщил, что 70% брака в получаемой им импортной мебели сконцентрировано на углах, где упаковочный материал трётся об мебель с недосушенной отделкой. В этом отношении преимущества УФ покрытий очевидны.

Другое преимущество УФ покрытий заключается в малой эмиссии вредных веществ в атмосферу и низких энергетических затратах на сушку по сравнению с обычными сушильными печами.

Drew Shatley, руководитель УФ проектов фирмы RPM:

Отдел химических покрытий RPM потратил много лет на улучшение покрытий, отверждаемых УФ излучением. Эти покрытия, в отличие от традиционных красок не содержат разбавителей, которые должны высушиваться. УФ материалы непрерывно совершенствуются, так что сейчас доступна вся цветовая гамма. Эти покрытия могут наноситься не только вальцовыми установками, имеются УФ водные материалы, которые могут наноситься и распылением. Покрытия такими материалами сначала подсушиваются, а в конце проходят стадию УФ отверждения.

Водоразбавимые материалы не так распространены, как материалы на орг. растворителях, так что здесь есть некоторая дополнительная стоимость, но ведь цена ЛКМ составляет лишь малую часть цены мебели. УФ ЛКМ ещё более дороги, однако 95…97% массы этих материалов становится частью покрытия.

Gene Beazlie, стилист - колорист Renner-Sayerlack:

Хотя УФ материалы прошли длинный путь, всё ещё сохраняются проблемы при полном переходе на них. Один из самых серьёзных вопросов – это то, что материал не может отвердеть окончательно, пока не получит достаточную экспозицию УФ. Это затрудняет использование УФ материалов для отделки мебели со множеством впадин и выступов – УФ лучи не могут осветить всю такую поверхность равномерно.

Renner выпускает УФ ЛКМ, но центром наших интересов в настоящее время является линия водоразбавимых материалов.

Результаты ранних попыток в области водоразбавимых покрытий были неудовлетворительны. Отделка мебели не имела глубины и прозрачности, желательной для потребителей США. После 30 лет работы в промышленности у меня уже не было большого оптимизма в этом отношении, когда Renner командировала меня в Болонью, Италия, для участия в разработках новых водоразбавимых материалов вместе с итальянскими специалистами.

Стильная мебель имеет поверхности со светлыми и тёмными участками, а не просто однородный цвет. Используемые для этого процессы нанесения разнообразны и сложны. Однако я вернулся домой из Италии воодушевлённый как ученик, которому показали, что найдены возможности дать всё необходимое для сложной 12-стадийной отделки - лаборатория Renner в Болонье сделала это.

Камера облучения ксеноновыми лампами Q-Sun 3000




К списку статей
Наши
Клиенты
Стильные кухни
Кухни мария
Дятьково
GLOSS
Детям от Детей
IKEA
Porta Prima
Юлис
АДМ
ЕМФА
Калинка
Самарская усадьба
МобилЗейт
Dana
EVANTY
METARPRO
Невский Ламинат
Опадирис
Шатура
Красим дома
Кухонный двор
Novara
Европласт
Фокин
MarioRioli
Юнион-двери
sv-okna
Мебель черноземья
Арболед
Зодчий
Холдер
Богачо
MiasMebel
Мебель Москва
Биомебель
Virs-kitchens
Ладос Мебель
Красная звезда Можга
Profil_doors
Ивкория
Vazhnoff
Ромина
Кондор-М
Кавелио
Aquawood
Первая фабрика маникенов
Model-spectr
Vitaly
Стол мастер
каминов №1 фабрика
Браво Мебель
Dia verdi
Эстет
FD
FreeStyle
карельские мастера
Кондор
Lace Wood
Софья Декор
Lime студия мебели
Русская промышленная группа
Меридиан
Содаст Мебель
Твой дом
ВК
New Line
Билайн
Летуаль