Профессиональные лакокрасочные и реставрационные материалы
+7 (495)
647-79-59

Закажите обратный звонок
Главная»Статьи»Морилки для дерева от Renner Italia

Морилки для дерева от Renner Italia

Немного истории

Деревянный шпатель с морилкойМорилки (также иногда их называют “бейцами”) издавна применяются для придания древесине требуемого цвета и подчеркивания ее естественной красоты. Свою историю они ведут с середины девятнадцатого века, когда неподалеку от немецкого города Кёльна был обнаружен рыхлый перегнойный грунт, который при растворении в воде давал интенсивный коричневый цвет. Было замечено, что деревянный шпатель, которым перемешивали состав, также получил красивый яркий оттенок, который, кроме всего, отличала высокая стойкость. Вскоре запасы грунта закончились, но мастера быстро научились получать красящий состав из каменного угля, а затем из нефти и других природных материалов.

Разновидности морилок

Современная морилка – жидкий материал, предназначенный для нанесения на предварительно обработанную древесину с целью придания ей нужного цвета (оттенка), подчеркивания структуры поверхности, а также защиты древесины от неблагоприятных воздействий. Кроме того, существуют так называемые выравнивающие морилки, они предназначены для получения однородного оттенка при изготовлении изделий из древесины, различающейся по цвету (например – при стыковке деталей из заболони и ядра). В работе с этими материалами следует учесть, что морилка пропитывает древесину, а не создает на ней поверхностный слой. По сути, пигмент, содержащийся в материале, заполняет микроскопические поры, пронизывающие древесину.
На рынке представлены нитроморилки (на основе органических растворителей), водоразбавимые морилки (на водной основе), на основе различных восков, а также на основе органических спиртов и масел.

Морилки на водной основе

Экологически безопасны и практически не имеют запаха. С их помощью можно достичь первоклассных дизайнерских эффектов и выгодно подчеркнуть естественную красоту изделия. Однако стоит помнить о том, что данные материалы достаточно долго сохнут (12 - 24 часа). Кроме того, водные морилки имеют свойство поднимать древесный ворс. Этот ворс – ничто иное, как капилляры древесины, по которым влага легко проникает в отделку и портит ее. Поэтому после покраски морилкой и просушки поверхность обязательно необходимо отшлифовать, а затем закрыть защитным лаком.
Недавно в ассортименте водных морилок появилась новинка – морилка содержащая акриловые смолы. Она наиболее стойка, не размывается жидкостями и практически не поднимает ворс. Однако такие морилки стоят существенно дороже.

Морилки на основе спиртов

Представляют из себя взвесь красителей в спиртовой среде (денатурате). Поскольку спирт очень быстро испаряется, материал высыхает очень быстро, всего  за 15-30 мин. Поэтому красить нужно быстро, иначе не избежать пятен и разводов. Лучше всего для нанесения подойдет краскопульт. Такие морилки популярны на мебельных производствах, где покраска поставлена на поток.

Нитроморилки

Или морилки на основе органических растворителей по своим свойствам схожи со спиртовыми, также требовательны к скорости нанесения. Главное достоинство - нитромарилки идеальны для выравнивающих отделок, когда необходимо получить однородный цвет отделки.

Масляные морилки

Представляют раствор красителя в масле, как правило для этого используется льняное. Их очень легко наносить, при этом пятен и нахлестов не образуется. Готовая деталь получает хорошую защиту от УФ-излучения, других неблагоприятных факторов и сохраняет первоначальный вид долгие годы. Подойдут любые способы нанесения: краскопульт, кисть или валик. Сушка масляной морилки – 2-4 часа. Это материалы топ-класса.

Морилки от Renner Italia

Стенды с морилками В ассортименте Renner Italia – широкий спектр морилок на основе различных материалов и компонентов, способный удовлетворить запросы любого, даже самого требовательного заказчика. Не так давно в компании ЛИГА был разработан необычный каталог морилок, в котором показаны уже готовые решения на основе тех или иных материалов, а также их сочетаний друг с другом. Это сделано для того, чтобы клиенту было проще определиться с готовым решением, а техническую составляющую отделки возьмут на себя специалисты ЛИГИ. Каталог разделен на разделы по сериям решений SPICE, SCALINI, CORDELLA и OIL. Все серии позволяют добиться эффекта «декапе», однако при этом не требуется применение патины и цветных эмалей.  В итоге можно добиться множества дизайнерских цветов и оттенков, получить стойкое, равномерное окрашивание с выравниванием тона древесины различных пород.

Линейка морилок решений Spice

Морилки похожие на специи
Здесь используется тема специй и семян, среди них ячмень, рожь, перец, а также тмин и имбирь. Поэтому и названия отделок имеют исключительно «кухонную» тематику: (кориандр), Рере Blanco (белый перец), Anice Stellato (анис), Coriandolo и т.д. Изначально в компании Rener Italia было разработано 12 образцов, однако технологи ЛИГИ, вдохновившись идеями итальянских коллег, дополнили предложение еще восемью отделками, которые получили названия Papavero, Tabacco, Orzo, WasabI, Clpolllno и т.д.

Линейка морилок решений Scalini

Объединяет в себе классические тона серого, бежевого и кремового цветов. Линейка была разработана для итальянской компании Scavolini, выпускающую изысканную кухонную мебель. Отметим, что для всех четырех описываемых линеек технология их нанесения одинакова. Отделка состоит из двух слоев морилки, первый слой – в растир, второй – в напыл. Однако сочетание материалов разное – используется либо один материал, либо два разных. В качестве закрывающего лака использован лак JO03M007 (акриловый, с шелковистой текстурой). Также во все отделки добавлялся RML 792/NTR. Это добавка для нанесения морилок распылением, Дает хорошую прорисовку волокон и однородность на рыхлой древесине.

Линейка морилок решений Cordella

Линейка морилок серии Cardella
Была создана исключительно в лаборатории Renner Italia и названа в честь Andrea Cordella, курирующего бизнес Renner Italia в России и республике Белорусь. В решениях Cordella применяется связующее RYM 615. Многообразие цветов и оттенков достигается за счет применения различных морилок, наносимых на различные сорта древесины. Так, материал ТММ006 имеет 17 базовых цветов, покраска им ясеня и дуба дает совершенно разные эффекты. Из данной серии клиенты чаще всего выбирают теплые, бежевые, шоколадные оттенки, пастельные оранжевые и фиолетовые тона.

Линейка морилок решений Oil

Морилки данной группы в своей основе содержат масла, изготовленные из натурального пчелиного воска, при этом техника нанесения остается прежней. Изначально в лаборатории Rennег Italia были созданы три решения - Velvet Broun, Velvet Black, Blanco, а специалисты ЛИГИ на их основе разработали еще три: Grigio Violet, Chalro и Blue.


К списку статей
Наши
Клиенты
Стильные кухни
Кухни мария
Дятьково
GLOSS
Детям от Детей
IKEA
Porta Prima
Юлис
АДМ
ЕМФА
Калинка
Самарская усадьба
МобилЗейт
Dana
EVANTY
METARPRO
Невский Ламинат
Опадирис
Шатура
Красим дома
Кухонный двор
Novara
Европласт
Фокин
MarioRioli
Юнион-двери
sv-okna
Мебель черноземья
Арболед
Зодчий
Холдер
Богачо
MiasMebel
Мебель Москва
Биомебель
Virs-kitchens
Ладос Мебель
Красная звезда Можга
Profil_doors
Ивкория
Vazhnoff
Ромина
Кондор-М
Кавелио
Aquawood
Первая фабрика маникенов
Model-spectr
Vitaly
Стол мастер
каминов №1 фабрика
Браво Мебель
Dia verdi
Эстет
FD
FreeStyle
карельские мастера
Кондор
Lace Wood
Софья Декор
Lime студия мебели
ARTWINN
Русская промышленная группа
Меридиан
Содаст Мебель
Твой дом
ВК
New Line
АСТБОР
Билайн
Летуаль